海鮮と合うお酒
純米大吟醸「大棟梁」
新鮮でピカピカのお刺身に日本酒。。この組み合わせは、日本人で
と思わず目を閉じて余韻に浸りたくなりますよね。。しかも上等な
お米のうま味をしっかりと感じつつ、魚のアミノ酸との調和がよい
と鼻に抜ける華やかな吟醸香。良いお酒です。
純米大吟醸「大棟梁」 →
大吟醸「鼻高々」
写真は一つ一つの具に手間をかけた華やかなちらし寿司。
甘辛く煮た穴子に干し椎茸。錦糸卵にいくらの醤油漬け。
贅沢だけど、合わせたのは「山田錦を35%まで精米した大吟醸酒
甘辛い具に華やかな吟醸香はよく合います。
冷でも、すこし温めても良いですね。