お野菜と合うお酒
お野菜にあうお酒 といってもお料理方法によってそれに合うお酒は無限大です
ね(^^)/
「純米酒 明智天海」に合わせたのは、銀杏をさっと油で揚げて塩を振ったものです。今回は銀杏を使いましたが、野菜の天ぷら(かき揚げ)で
純米酒は、その名の通りお米だけのお酒、という意味です。銀杏の揚げた香ばしい香りとふり塩によって、純米酒のお米の旨味
(秋の収穫したての銀杏でしたら、美しい翡翠色になります!今回は撮影が1月でしたので残念です・・)この組み合わせは、最強だと思います(^^♪
「美濃天狗 純米吟醸」に合わせたのは、自家製のかりもりの酒粕漬け(東海地
方の伝統野菜)です。
弊社の蔵見学に見えた方は、みなさんこのお漬物を絶賛してくれま
薄く切ってすりごまをひとふり。
やはり純米系に合わせていただくと、お米の旨味がぎゅっと際立つ
この組み合わせも、無限ループ??です(^_-)-☆