2022年07月

麹菌には、黄麹(日本酒)、白麹(焼酎)、黒麹(泡盛)などがあります。全て国菌(コッキン)と呼ばれます。

麹菌には、黄麹(日本酒)、白麹(焼酎)、黒麹(泡盛)などがあります。全て国菌(コッキン)と呼ばれます。サムネイル
日本酒の黄麹と焼酎の白麹でクエン酸を多く含む、新しいタイプの日本酒になります。グレープフルーツのような香りと 酸味の強い超甘口のお酒です。ワイングラスに氷を入れてお飲みください。洋食にも合わせやすいお酒です。 &nbsp…

日本の夏、岐阜の馬瀬川の釣たれて鮎、自然の恵いただきました。

日本の夏、岐阜の馬瀬川の釣たれて鮎、自然の恵いただきました。サムネイル
  岐阜の馬瀬川は岐阜県の中心よりやや北に位置する、清流で簗場が夏場には多く開店します。 夏の避暑で都心部から子供連れが多く訪れにぎわいます。今、馬瀬の鮎はブランドになりつつある極ウマの鮎です。 やはり塩で焼いて食べるの…